2012    2013

Патриарх Кирилл поддержал деятельность Лиги безопасного интернета

Патриарх Кирилл поддержал деятельность Лиги безопасного интернета
3 Февраля 2012

РИА Новости, Ольга Самсонова. 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе встречи с министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щеголевым в пятницу заявил, что его беспокоит нравственная составляющая информации, распространяемой во всемирной сети, и высказался в поддержку деятельности Лиги безопасного интернета.

Лига безопасного интернета была создана для борьбы с противоправным контентом в сети. В организацию входят крупнейшие российские IT-компании, операторы сотовой связи и интернет-ресурсы. Щеголев возглавляет попечительский совет лиги.

"Те усилия, которые вы предпринимаете, в том числе и по защите интернет-пространства, через создание лиги (безопасного интернета) - это находит поддержку с нашей стороны... Тема медийного пространства, его наполнения, влияния на душу человека - это то, над чем я сейчас больше всего думаю и то, о чем молюсь", - заявил патриарх Кирилл в ходе встречи.

По его словам, усилия власти и общественности в сфере защиты пользователей интернета от безнравственной информации "находят добрый отклик в лице Церкви".

"Интернет не может быть тем местом, где бы духовно и нравственно разрушались люди, это не может быть той сферой, где осуществляется массовая деградация личности, общества и общественных отношений", - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

В свою очередь Щеголев сообщил, что деятельность Лиги безопасного интернета направлена в первую очередь "на защиту детей и ограждение их от такого зла как детская порнография, педофилия и так далее".

В декабре 2011 года лиге совместно с правоохранительными органами удалось выявить сеть педофилов, которые производили противозаконный контент и распространяли его в интернете. Сеть действовала на территории России, СНГ, Германии, Франции и Израиля. В нее входило более 130 человек, большинство из них являлось гражданами России.

"Нам важно слово Церкви. Мы привлекаем и представителей других конфессий, они тоже находятся у нас в попечительском совете, потому что проблемы нравственности и ценностей волнуют всех тех, кто привык смотреть на мир через призму высших ценностей существования человеческого общества", - сказал Щеголев.